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Genusswandern im Piemont - Valle Maira

Europa: Italien

Reisenr.: 100674
Reisedauer: 6 Tage
auf Anfrage
pro Person

Im einsamen Hochgebirgstal Valle Maira des Piemont erwartet Wanderfans eine atemberaubende Natur- und Kulturlandschaft. Auf Wanderwegen und Hochgebirgspfaden im südlichsten Teil der Alpen in Italien geht es von Posto Tappa zu Posto Tappa durch fast verlassene Bergdörfer, vorbei an türkisblauen Bergseen und von einem kulinarischen Höhepunkt zum nächsten.

Die Höhepunkte dieser Wanderung:

  • Wildromantisches Hochgebirgstal mit tollen Fernblicken
  • Individuelle Wanderung mit eigener Zeiteinteilung
  • Piemontesische Küche und Weine genießen
  • Wandern nur mit Tagesrucksack dank Gepäcktransport
  • Empfohlen auch für Kinder ab ca. 10 Jahren

Individuelles Wandern ohne Gepäck

Start und Ziel dieser Wanderung ist das idyllische Örtchen San Martino, in dem Sie Maria Schneider und ihre Mitarbeiter am Ankunftstag empfangen. Und dann geht es los, 9 Tage lang wandern Sie individuell und nach eigenem Tempo auf den Percorsi Occitani - den Maira Wanderwegen - durch das wildromantische Valle Maira. Der Weg geht bergauf und bergab durch Bergmischwälder, über blühende und von Schmetterlingen umschwärmte Bergwiesen, auf bis zu 2.700 m hohe Berge, entlang von Gebirgsflüssen und Wasserfällen, durch fast verlassene Bergdörfer und bietet immer wieder grandiose Ausblicke auf die Bergwelt der Cottischen Alpen. 

Durchs Piemont von Posto Tappa zu Posto Tappa

Sie übernachten unter anderem in Elva, mit seiner berühmten Kirche und in Chialvetta, einem der schönsten Dörfer des Tals. Dort führt Sie Rolando Comba durch sein privat errichtetes Museum mit landwirtschaftlichen Geräten und bäuerlichen Möbeln der Vergangenheit. In Palent besuchen Sie Matteo Laugero und seine Frau Virginia, die auf 1.460 m Höhe ein Wermut-Kräutchen - genannt Genepy - anbauen, das sie zu einem wohlschmeckenden und bekömmlichen Digestivo verarbeiten. In allen Etappenorten übernachten Sie in einfachen bis komfortablen, gemütlichen Berghütten und Gasthäusern (Posto Tappa) in Mehrbettzimmern. Nach Ihrer Tagestour erwartet Sie eine heiße Dusche sowie ein mehrgängiges piemontesisches Abendessen, das verschiedenste kulinarische Leckereien für Sie bereit hält. Zum Mittagessen bekommen Sie ein Lunch-Paket mit auf den Weg, das Frühstück ist italienisch. Unterwegs sind Sie mit einem leichten Tagesrucksack, Ihr restliches Gepäck befördert Gianni Pilotto mit seinem Sherpabus von Unterkunft zu Unterkunft. Wer nicht genügend Zeit hat, der kann die Wanderung am 6. Tag abkürzen und nach San Martino zurückkehren.

Wandern im Hochgebirge des Valle Maira

Während der Tagesetappen bleibt viel Zeit, um die fast vergessene und durch die Arbeit unzähliger Bergbauerngenerationen geprägte Hochgebirgslandschaft des Valle Maira zu erwandern. Der Weg ist leicht bis mittelschwer und gut markiert. Da er teilweise hochalpin verläuft, sind festes Schuhwerk (Trekkingschuhe), ein guter Rucksack und warme Ersatzkleidung notwendig. Für die Tagesetappen sollten Sie mit reinen Gehzeiten zwischen 2,5 und 8 Stunden rechnen. Eine mittlere bis gute Kondition ist erforderlich.

Anreise

Individuelle Anreise in San Martino bis 18 Uhr. Um 19.30 Uhr beginnt das gemeinsame Abendessen mit den anderen Gästen des Posto Tappa. Maria Schneider und ihr Team servieren ein leckeres mehrgängiges Abendessen. Dazu gibt es schmackhafte Weine aus den piemontesischen Weinbaugebieten.

San Martino (1.400 m) - Elva (1.639 m)

Nach dem Frühstück geht es gemütlich los. Von San Martino wandern Sie immer der gelben Markierung der Percorsi  Occitani folgend nach Elva. Die Percorsi Occitano sind die Hauptwanderwege im Valle Maira und werden Sie in den nächsten Tagen ständig begleiten. Der stetig bergauf steigende Weg nach Elva ist sehr gut ausgezeichnet, führt zumeist durch lichte Bergwälder und -wiesen und überquert immer wieder die Passstraße. Als Mittagsrast bietet sich die Kapelle auf dem Colle San Giovanni (1.875 m) an, von dem sich eine grandiose Sicht auf die Bergwelt bietet. Die erste Etappe ist zum Warmlaufen gedacht und daher nicht lang. Wenn Sie am frühen Nachmittag Elva erreichen, haben Sie viel Zeit, sich in dem kleinen Bergdörfchen umzuschauen, die sehenswerte Kirche zu besuchen oder einen Kaffee im Posto Tappa zu trinken. Für alle, die noch weiterwandern möchten, gibt es verschiedene Rundwanderwege um Elva. Das Essen am Abend im Posto Tappa überrascht mit einer wohlschmeckenden, hausgemachten piemontesischen Küche.
Gehzeit ca. 2,5 Stunden, Aufstieg 500 m, Abstieg 250 m

Elva (1.639 m) - Ussolo (1.324 m)

Das erste Teilstück dieser Etappe führt innerhalb einer Stunde auf einer asphaltierten, wenig befahrenen Straße nach Chiosso. Wer nicht auf der Straße laufen möchte, den fährt der Gastwirt des Posto Tappa in Elva auch gerne mit dem Auto bis nach Chiosso. Ab Chiosso geht es dann auf dem gelbmarkierten Wanderweg stetig bis steil bergauf zum Colle san Michele, mit 1.907 m die höchste Erhebung des Tages. Der Höhenwanderweg bietet wieder beeindruckende Ausblicke auf die Bergwelt und das Tal und Blumenfreunde können sich an der Farbpracht der Bergwiesen erfreuen. Das letzte Teilstück geht bergab bis nach Ussolo, dem Zielort des Tages.
Gehzeit ca. 6 Stunden, Aufstieg 900 m, Abstieg 1.200

Ussolo (1.324 m) - Ponte Maira (1.400 m)

Der Weg führt durch verlassene Weiler und entlang an Almwiesen, auf denen weiße piemontesische Kühe weiden, stetig bis steil bergauf zur Punta Culour (2.044 m). Das Picknick auf dem höchsten Punkt wird nach dem Aufstieg ganz besonders schmecken! Der restliche Weg geht dann bergab, durch die Weiler Colombata und Lausetto bis in den kleinen Ort Ponte Maira. Der gemütliche Agriturismo, in dem Sie schlafen, besticht durch viel Liebe zum Detail und ein ausgezeichnetes mehrgängiges Abendessen.
Sollte die Übernachtung in Ponte Maira nicht möglich sein oder auch auf Wunsch, wandern Sie zum Campo Base (1.642 m), einem beliebten Ausgangspunkt für anspruchsvolle Bergtouren, und übernachten im dortigen Rifugio.
Gehzeit (Ponte Maira) ca. 5 Stunden, Aufstieg 700 m, Abstieg 600 m
Gehzeit (Campo Base) ca. 6 Stunden, Aufstieg 700 m, Abstieg 400 m

Ponte Maira (1.400 m) - Chialvetta (1.494 m)

In der ersten Stunde der heutigen Wanderung geht es durch einen Bergwald bis zu den Quellen des Maira Flusses, der dem Tal seinen Namen gibt. Dann heißt es: Nur ein bisschen oder ganz hoch hinaus? Denn für die Etappe nach Chialvetta gibt es 2 Varianten; eine ca. 5 stündige Tour über den Colle Ciarbonet (2.206 m) und eine ca. 8 stündige Tour über den Colle d´Enchiausa (2.740 m). Die Entscheidung hängt vom Wetter und von der eigenen Kondition ab. Ist der Schnee in hohen Lagen weg (zumeist Anfang Juli/bis Anfang September), das Wetter schön und genügend Kondition vorhanden, sollte die Wahl auf den Colle d´Enchiausa fallen. Der Weg dorthin ist zwar sehr steil und kurz vor dem Berg auch sehr geröllig, doch die alpine Welt in diesen Höhen und die Sicht vom Gipfel auf die Alpen sind grandios. Aber auch die Wahl über den Colle Ciarbonet bietet viele beeindruckende Ausblicke auf die Bergwelt und ist in jedem Fall eine gute Wahl. In Chialvetta angekommen, erwartet Sie Roberto Comba mit seiner berühmten Pasta zum Abendessen.
Gehzeit (Colle Ciarbonet) ca. 5 Stunden, Aufstieg 800 m, Abstieg 700 m
Gehzeit (Colle d´Enchiausa) ca. 8 Stunden, Aufstieg 1.300 m, Abstieg 1.250 m

Chialvetta (1.494 m) - Finello (1.260 m)

Nach dem Frühstück empfiehlt sich ein Besuch des kleinen Museums von Rolando Colomba. Rolando hat dort all die Gegenstände zusammengetragen, die früher im Valle Maira im Haushalt, der Landwirtschaft und im Handwerk gewöhnlich benutzt wurden, heute jedoch fast unbekannt sind. Dann geht es weiter auf der Wanderung. Der Weg führt wieder gut ausgeschildert durch Bergwälder und über Wiesen zur höchsten Erhebung des Tages, dem 2.337 m hohen Colle Soleglio Bue. Die Aussicht von dort oben ist wie an den Vortagen großartig; schönes Wetter vorausgesetzt. Dann geht es wieder bergab auf Wiesen, landwirtschaftlichen Wegen und Straßen durch die Ortschaften Preit und Canosio bis nach Finello. Das Posto Tappa in Finello mit großem Garten und Liegestühlen ist wieder besonders gemütlich und empfängt mit einem raffinierten mehrgängigen Abendessen. 
Sollte die Übernachtung in Finello nicht möglich sein, übernachten Sie im Nachbarort Vernetti im dortigen Posto Tappa.
Gehzeit ca. 6 Stunden, Aufstieg 850 m, Abstieg 1.100 m

Finello (1.260 m) - Palent (1.480 m)

Der Weg führt abermals überwiegend durch Lärchenwälder und über Wiesen und durch die Weiler Arata, Reinero und Parocchia di Marmora bis nach Palent. Wer kurz vor Palent noch Energie hat, kann einen ca. 2-stündigen Abstecher auf den Monte Buch (2.111 m), den Hausberg von Palent, machen. In Palent angekommen, werden Sie von Paolo, dem jungen Wirt und Virgina und Matteo Laugero, dem alten Wirtspaar, begrüßt. Das Besondere bei Virgina und Matteo ist, dass sie meist gemeinsam mit ihren Gästen zu Abend essen und Matteo im Anschluss von einem Likör probieren lässt, den er aus einem im biodynamischen Anbau erzeugten Wermutkraut (Genepy) hergestellt hat.
Gehzeit ca. 4 Stunden, Aufstieg 400 m, Abstieg 200 m
Gehzeit (via Monte Buch) ca. 6 Stunden, Aufstieg 900 m, Abstieg 700 m

Palent (1.480 m) - San Martino (1.400 m)

Die letzte Etappe beginnt! Sie wandern von Palent durch Bergmischwälder, die immer wieder Ausblicke bieten - ins Tal bis nach Stroppo. Kurz vor Stroppo/Bassura führt der Weg über eine Brücke über den rauschenden Maira Fluss, der hier im Gegensatz zu den Quellen einige Tage zuvor schon mächtige Wassermassen mit sich führt. In Stroppo/Bassura können Sie sich in der Bar mit einem Kaffee oder Lemon Soda stärken, bevor Sie ein letztes Mal bergauf gehen bis nach San Martino, dem Ziel der Wanderung. Nach dem schmackhaften Abendessen, können Sie auf der großen Terrasse des Posto Tappa die Wanderung in Ruhe ausklingen lassen.
Gehzeit ca. 4,5 Stunden, 400 m Aufstieg, 400 m Abstieg

Abreise

Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen. Individuelle Abreise.

6-Tages-Tour

Der 1.-5. Tag entspricht der 9-Tages-Wanderung. Am 6. Tag, nach dem Frühstück in Chialvetta, wandern Sie zur nächsten Bushaltestelle, die sich im Nachbarort Acceglio befindet (Gehzeit ca. 1 Stunde bergab). Das Gepäck wird separat nach Acceglio transportiert. Wenn Ihr Auto in San Martino steht, fahren Sie mit dem Bus nach Stroppo und wandern dann weiter nach San Martino (Gehzeit ca. 1,5 Stunden bergauf). Ihr Gepäck deponieren Sie in Stroppo in der Bar gegenüber der Haltestelle, holen Ihr Auto in San Martino, sammeln das Gepäck wieder ein und setzen Ihre Reise fort. Bahnfahrer fahren mit dem Bus bis zum Bahnhof in Cuneo. Die Verpflegung endet mit dem Frühstück (ein Lunch-Paket ist nicht vorgesehen). Die Fahrkarte für die Busfahrt ist nicht im Reisepreis enthalten.

9-Tages-Tour

Tag 1:

Anreise

Individuelle Anreise in San Martino bis 18 Uhr. Um 19.30 Uhr beginnt das gemeinsame Abendessen mit den anderen Gästen des Posto Tappa. Maria Schneider und ihr Team servieren ein leckeres mehrgängiges Abendessen. Dazu gibt es schmackhafte Weine aus den Piemonteser Weinbaugebieten.

Tag 2:

San Martino (1.400 m) – Elva (1.639 m)

Nach dem Frühstück geht es gemütlich los. Von San Martino wandern Sie immer der gelben Markierung des Percorsi  Occitano folgend nach Elva. Der Percorsi  Occitani ist der Hauptwanderweg im Valle Maira und wird Sie in den nächsten Tagen ständig begleiten. Der stetig bergauf steigende Weg nach Elva ist sehr gut ausgezeichnet, führt zumeist durch lichte Bergwälder und –wiesen und überquert immer wieder die Passstraße. Als Mittagsrast bietet sich die Kapelle auf dem Colle San Giovanni (1.875 m) an, von dem sich eine grandiose Sicht auf die Bergwelt bietet. Die erste Etappe ist zum Warmlaufen gedacht und daher nicht lang. Wenn Sie am frühen Nachmittag Elva erreichen, haben Sie viel Zeit, sich in dem kleinen Bergdörfchen umzuschauen, die sehenswerte Kirche zu besuchen oder einen Kaffee im Posto Tappa zu trinken. Für alle, die noch weiterwandern möchten, gibt es verschiedene Rundwanderwege um Elva. Das Essen am Abend im Posto Tappa überrascht mit einer wohlschmeckenden, hausgemachten Piemonteser Küche.

Gehzeit ca. 2,5 Stunden, Aufstieg 500 m, Abstieg 250 m

Tag 3:

Elva (1.639 m) – Ussolo (1.324 m)

Das erste Teilstück dieser Etappe führt  innerhalb einer Stunde auf einer asphaltierten, wenig befahrenen Straße nach Chiosso. Wer nicht auf der Straße laufen möchte, den fährt der Gastwirt des Posto Tappa in Elva auch gern mit dem Auto bis nach Chiosso. Ab Chiosso geht es dann auf dem gelbmarkierten  Wanderweg stetig bis steil bergauf zum Colle san Michele, mit 1.907 m der höchsten Erhebung des Tages. Der Höhenwanderweg bietet wieder beeindruckende Ausblicke auf die Bergwelt und das Tal und Blumenfreunde können sich an der Farbpracht der Bergwiesen erfreuen.  Das letzte Teilstück geht bergab bis nach Ussolo, dem Zielort des Tages.

Gehzeit ca. 6 Stunden, Aufstieg 900 m, Abstieg 1.200 m

 

Tag 4:

Ussolo (1.324 m) – Ponte Maira (1.400 m)

Der Weg führt durch verlassene Weiler und entlang an Almwiesen, auf denen weiße Piemonteser Kühe weiden, stetig bis steil bergauf zur Punta Culour (2.044 m). Das Picknick auf dem höchsten Punkt wird nach dem Aufstieg ganz besonders schmecken! Der restliche Weg geht dann bergab, durch die Weiler Colombata und Lausetto bis in den kleinen Ort Ponte Maira. Der gemütliche Agriturismo, in dem Sie schlafen, besticht durch viel Liebe zum Detail und ein ausgezeichnetes mehrgängiges Abendessen.

Sollte die Übernachtung in Ponte Maira nicht möglich sein oder auch auf Wunsch, wandern Sie nach zum Campo Base (1.642 m), einem beliebten Ausgangspunkt für anspruchsvolle Bergtouren, und übernachten dort im Rifugio.

Gehzeit (Ponte Maira) ca. 5 Stunden, Aufstieg 700 m, Abstieg 600 m
Gehzeit (Campo Base) ca. 6 Stunden, Aufstieg 700 m, Abstieg 400 m

 

Tag 5:

Ponte Maira (1.400 m) – Chialvetta (1.494 m)

In der ersten Stunde der heutigen Wanderung geht es durch einen Bergwald bis zu den Quellen des Maira Flusses, der dem Tal seinen Namen gab. Dann heißt es: Nur ein bisschen oder ganz hoch hinaus? Denn für die Etappe nach Chialvetta gibt es 2 Varianten; eine ca. 4 stündige Tour über den Colle Ciarbonet (2.206 m) und eine ca. 7 stündige Tour über den Colle d´Enchiausa (2.740 m).  Die Entscheidung hängt von der Saison, vom Wetter und von der eigenen Kondition ab. Ist der Schnee in hohen Lagen weg (zumeist Anfang Juli/bis Anfang September), das Wetter schön und genügend Kondition vorhanden, sollte die Wahl auf den Colle d´Enchiausa fallen. Der Weg dorthin ist zwar sehr steil und kurz vor dem Berg auch sehr geröllig, doch die alpine Welt in diesen Höhen und die Sicht vom Gipfel auf die Alpen sind grandios. Aber auch die Wahl über den Colle Ciarbonet bietet viele beeindruckende Ausblicke auf die Bergwelt und ist in jedem Falle eine gute Wahl. In Chialvetta angekommen, erwartet Sie dann schon Roberto Comba mit seiner berühmten Pasta zum Abendessen.

Gehzeit (Colle Ciarbonet) ca. 5 Stunden, Aufstieg 800 m, Abstieg 700 m

Gehzeit (Colle d´Enchiausa) ca. 8 Stunden, Aufstieg 1.300 m, Abstieg 1.250 m

 

Tag 6:

Chialvetta (1.494 m) – Finello (1.260 m)

Nach dem Frühstück empfiehlt sich ein Besuch des kleinen Museums von Roberto Colomba. Roberto hat dort all die Gegenstände zusammengetragen, die früher im Valle Maira im Haushalt, der Landwirtschaft und im Handwerk gewöhnlich benutzt wurden, heute jedoch fast unbekannt sind. Dann geht es weiter auf der Wanderung. Der Weg führt wieder gut ausgeschildert durch Bergwälder  und –wiesen zur höchsten Erhebung des Tages, dem 2.337 m hohen Colle Soleglio Bue. Die Aussicht von dort oben ist wie an den Vortagen großartig;  schönes Wetter vorausgesetzt. Dann geht es wieder bergab auf Wiesen, landwirtschaftlichen Wegen und Straßen durch die Ortschaften Preit und Canosio bis nach Finello. Das Posto Tappa in Finello mit großem Garten mit Liegestühlen ist wieder besonders gemütlich und empfängt mit einem raffinierten mehrgängigen Abendessen. 

Sollte die Übernachtung in Finello nicht möglich sein, übernachten Sie im Nachbarort Vernetti im dortigen Posto Tappa.

Gehzeit ca. 6 Stunden, Aufstieg 850 m, Abstieg 1.100 m

 

Tag 7:

Finello (1.260 m) – Palent (1.480 m)

Der Weg führt abermals überwiegend durch Lärchenwälder und Wiesen und durch die Weiler Arata, Reinero und Parocchia di Marmora bis nach Palent. Wer kurz vor Palent noch Energie hat, kann einen ca. 2 stündigen Abstecher auf den Monte Buch (2.111 m), den Hausberg von Palent, machen. In Palent angekommen, werden Sie von Paolo, dem neuen Wirt und Virgina und Matteo Laugero, dem alten Wirtspaar, begrüßt. Das Besondere bei Virgina und Matteo ist, dass sie meist gemeinsam mit ihren Gästen zu Abend essen und Matteo im Anschluss von einem Likör probieren lässt, den er aus einem im biodynamischen Anbau erzeugten Wermutkraut (Genepy) hergestellt hat.

Gehzeit ca. 4 Stunden, Aufstieg 400 m, Abstieg 200 m

Gehzeit (via Monte Buch) ca. 6 Stunden, Aufstieg 900 m, Abstieg 700 m

 

Tag 8:

Palent (1.480 m) – San Martino (1.400 m)

Die letzte Etappe beginnt! Sie wandern von Palent durch Bergmischwälder, die immer wieder Ausblicke bieten, ins Tal bis nach Stroppo. Kurz vor Stroppo führt der Weg über eine Brücke über den rauschenden Maira Fluss, der hier im Gegensatz zu den Quellen einige Tage zuvor schon mächtige Wassermassen mit sich führt. In Stroppo können Sie sich in der Bar mit einem Kaffee oder Lemon Soda stärken, bevor Sie ein letztes Mal bergaufgehen bis nach San Martino, dem Ziel der Wanderung. Nach dem schmackhaften Abendessen, können Sie auf der großen Terrasse des Posto Tappa die Wanderung in Ruhe ausklingen lassen.

Gehzeit ca. 4,5 Stunden, 400 m Aufstieg, 400 m Abstieg

 

Tag 9:

Abreise

Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen. Individuelle Abreise.

6-Tages-Tour

Der 1.-5. Tag entspricht der 9-Tages-Wanderung. Am 6. Tag, nach dem Frühstück in Chialvetta, wandern Sie zur nächsten Bushaltestelle, die sich im Nachbarort Acceglio befindet (Gehzeit ca. 1 Stunde bergab). Das Gepäck wird separat nach Acceglio transportiert.  Wenn Ihr Auto in San Martino steht, fahren Sie mit dem Bus nach Stroppo und wandern dann weiter nach San Martino (Gehzeit ca. 1,5 Stunden bergauf). Ihr Gepäck deponieren Sie in Stroppo in der Bar gegenüber der Haltestelle, holen Ihr Auto in San Martino, sammeln das Gepäck wieder ein und setzen Ihre Reise fort. Bahnfahrer fahren mit dem Bus bis zum Bahnhof in Cuneo. Die Verpflegung endet mit dem Frühstück (ein Lunch-Paket ist nicht vorgesehen). Die Fahrkarte für die Busfahrt ist nicht im Reisepreis enthalten.

F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen

Leistungen

  • 8 bzw. 5 x Übernachtung in Mehrbettzimmern/Schlafräumen
  • 8 bzw. 5 x Frühstück, mehrgängiges Abendessen, 7 bzw. 4 x Lunchpaket
  • Gepäcktransport zwischen den Unterkünften
  • Tourenbeschreibungen
  • 1 x Buch Antipasti und alte Wege und 1 x Wanderkarte pro Buchung
  • Mindestteilnehmer: 1 Person, empfohlenes Mindestalter: 10 Jahre

 

 

 

 

 

Empfohlene Reiseführer

Besondere Hinweise

  • Die Wanderung kann von Ende Mai bis Mitte Oktober jeden Freitag, Samstag und Sonntag begonnen werden.
  • Es handelt sich um eine individuelle Wanderung ohne Bergführer. Die Zeiten sind reine Gehzeiten und als circa Angaben zu verstehen. Letztlich ist die Dauer abhängig von der eigenen Kondition, vom Lauftempo und den Pausen. An jedem Zielort ist es möglich, auf Rundwegen noch etwas länger zu wandern. Die Wanderung geht zumeist durch Bergwälder und über Wiesen auf guten Wegen und Pfaden, teilweise durch Felsgestein auf engeren, holprigeren Pfaden. Vor allem vor Juli oder nach Regen können einige Wege durch das Durchfließen von Gebirgsflüssen nass oder schlammig sein. Es geht teilweise steiler bergauf bzw. - ab. Eine gute Grundkondition und Ausdauer sind notwendig. Einige wenige Pfade gehen etwas näher am Abhang entlang - Schwindelfreiheit und Trittfestigkeit sollten dafür gegeben sein. Wasserfeste, knöchelhohe Wanderschuhe mit gutem Profil sind notwendig. Die Mitnahme von 2 zusammenschiebbaren Wanderstöcken ist zur Entlastung der Gelenke und zur besseren Stabilität sehr zu empfehlen. Grundkenntnisse der italienischen Sprache sind zur Unterhaltung in den Posto Tappa von Vorteil.
  • Schlafsack bzw. Inlet und Handtücher sind mitzubringen.
  • Der Gepäcktransport ist auf ein Gepäckstück á 15 kg pro Person begrenzt. Bitte keine Koffer, sondern Rucksack oder Reisetasche mitnehmen.
  • Verlängerungstage in San Martino, Ponte Maira, Chialvetta und Finello möglich.

Unterkunft und Verpflegung

  • Bei den Unterkünften handelt es sich um einfache bis komfortable Berghütten und -gasthöfe mit Mehrbettzimmern oder Schlafräumen, Gemeinschaftsduschen/WC und Aufenthaltsraum. Auf Anfrage vor Ort sind in einigen Unterkünften bei Verfügbarkeit auch Doppelzimmer möglich (gegen Aufpreis von ca. 15-25 € pro Person/Nacht).
  • Vegetarische Essenwünsche und Lebensmittelallergien können in einem gewissen Rahmen berücksichtigt werden, müssen jedoch mit der Buchung  angemeldet werden.

Für Kinder

  • Mindestalter: 10 Jahre. Kinder sollten Freude am (Hochgebirgs-)Wandern haben und die angegebenen Gehzeiten und Auf- und Abstiege bewältigen können.

Haustiere

  • Hunde können auf Anfrage mit auf die Tour, dürfen in den Unterkünften aber zumeist nicht mit in die Schlafräume bzw. in die Restaurants.

Klima

Das Maira Tal befindet sich in den Cottischen Alpen, unterliegt aber ebenfalls noch einem leichten Einfluss des ligurischen Meeres. So sind die Sommer relativ mild und die Winter streng mit starken Schneefällen. Die beste Wanderzeit ist von Mai bis Oktober, dann kann man die angenehmen Temperaturen richtig genießen. Ein früher Wintereinbruch oder ein langer Winter kann diesen Zeitraum jedoch auch verkürzen.

Anreise

  • Mit der Bahn: Anreise nach Cuneo, z.B. im Nachtzug von München bis Mailand, Turin und Cuneo (ca. 14 Std.). Von Cuneo weiter mit dem Bus nach Stroppo (Fahrzeit ca. 1 Std., Busfahrplan). Von Stroppo kostenfreie Abholung möglich (Fahrzeit ca. 20 Min.) oder Fußweg von Stroppo nach San Martino (ca. 90 Min. bergauf).
  • Mit dem Auto: Anreise nach San Martino, Fahrzeit z.B. ab München ca. 8 Std. (ca. 760 km), ab Frankfurt ca. 9 Std. (ca. 890 km). Kostenloses Parken in San Martino möglich.
  • Mit dem Flugzeug: Anreise bis Turin oder Mailand. Weiter mit dem Regionalzug nach Cuneo (Fahrtzeit von Turin ca. 1,5 Std., von Mailand 3-4 Std.). Weiterfahrt von Cuneo nach San Martino siehe Bahnanreise. Klimabewusst reisen: Fliegen Sie atmosfair!

Veranstalter Details: ReNatour, Brunner Hauptstr. 26, D-90475 Nürnberg, Veranstalter AGB (PDF)

Wakiya GmbH & Co KG ist Vermittler aller aufgeführten Reiseangebote. Die Angaben sind vorbehaltlich Änderungen und Irrtümer.